寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

注意防範!寶雞將出現一次強降水天氣過程

時間:2021-07-09 17:31:58   
©原創

寶雞新聞網訊  據寶雞市防汛抗旱指揮部辦公室消息,7月9日夜間到11日,我市將出現一次強降水天氣過程。提醒廣大市民注意防範,確保安全度汛。


寶雞市防汛抗旱指揮部辦公室公告

據預報,7月9日夜間到11日,我市將出現一次強降水天氣過程,主要降雨時段在10日白天到夜間,各縣區降水量以暴雨為主,隴縣、陳倉西山、鳳縣、 太白、眉縣和麟遊縣局地可能出現大暴雨,過程期間將有20毫米/小時以上的短時暴雨。全市過程累計降水量50-120毫米,局地可達130毫米以上。據評估,此次暴雨過程為全省近幾年入汛以來最強暴雨過程,綜合強度等級為強等級,位列1961年以來第22位,為近10年來第6位。本次降水過程範圍廣、強度大,強降水影響區域易出現城市內澇,滑坡、泥石流、崩塌等地質災害,山洪和中小河流洪水氣象風險等級高。為確保全市安全度汛,市防汛抗旱指揮部辦公室特此公告:

1、全市廣大羣眾要密切關注天氣形勢,合理安排出行,遠離山區、河道、庫壩、涉水景區、危舊建築和城鎮低窪易澇點等危險區域。特別是居住在地質災害隱患點等危險區域的羣眾要熟悉自救互救知識和轉移避險路線,一旦發生險情果斷轉移。

2、水利部門要加強對江河、湖庫等防洪設施的監測預警,適時啓動防禦預案,做好洪水防禦工作。自然資源和規劃部門要加強對地質災害的監測預警,及時轉移危險區羣眾,重點做好暴雨誘發的滑坡、泥石流等地質災害防禦工作。住建部門要強化排水管網、低窪易澇區的排查整治,及時組織疏通排水,適時啓動排澇預案,防範城市內澇。城市綜合執法部門要做好渭河生態園區、運動公園等區域的防汛安全管控,加強露天廣告牌等户外懸掛物、綠化樹木等公共服務設施的管理及加固工作。交通部門要做好道路巡查和管制,特別是做好橋樑隧道、急彎陡坡、臨水臨崖等危險地段應對工作。文化旅遊部門要加大山區、湖泊、河道等旅遊休閒場所和涉水旅遊景區的安全管控,強化纜車、索道和玻璃棧道等設施的管理,必要時要關閉景區,確保遊客人身安全。應急管理部門要加強尾礦庫、礦山的防汛安全管理和汛情災情的應急處置、救援工作。農業農村部門要指導農户加強田間管理,及時清溝排水,預防漬澇和病蟲害。各媒體單位要及時跟進天氣預測和預警,擴大氣象預報預警信息傳播覆蓋面,提醒廣大羣眾做好防範應對措施。

3、其他單位也要根據職責和部門專項預案,做好暴雨天氣的防禦工作,如遇有重大突發天氣事件第一時間向當地防汛抗旱指揮部辦公室反饋。

寶雞市防汛抗旱指揮部辦公室

2021年7月8日

(素材來源:寶雞市防汛抗旱指揮部辦公室)

寶雞新聞網最新原創作品:

2021年寶雞政府工作報告“高頻詞”來了!

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多