寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 省內 > 正文

讓全民健身理念深入人心

時間:2021-07-09 08:43:10   

7月3日,十四運會羣眾賽事氣排球項目陝西選拔賽開賽,同日,十四運會羣眾賽事活動展演類項目太極拳陝西展演團隊選拔賽舉行。在此之前,健身氣功、羽毛球、乒乓球等多項十四運會羣眾項目選拔賽也相繼完賽。我省羣眾項目開展得紅紅火火,羣眾參與熱情持續高漲,掀起全民運動新高潮。

網絡配圖

自籌辦十四運會以來,陝西羣眾體育事業迎來了前所未有的高速發展,全省人均體育場地面積從1.07平方米增長至1.97平方米,全民健身設施建設水平獲得極大提升,三秦父老的體育夢想正在這片熱土上熊熊燃起。

羣眾體育快速發展,得益於“全運惠民”“全民全運”理念的踐行。在2017年的第十三屆全運會上,首次設立了羣眾比賽19個大項,讓全運會同時成為高水平選手的競技舞台和廣大體育愛好者的參與平台,開啓了“全運惠民”的絢麗篇章。當全運會進入“陝西時間”,羣眾項目增加了59個小項,還增添了廣場舞、廣播體操、健身氣功、太極拳4個在羣眾中普及度高、發展好的項目作為羣眾賽事活動展演類項目,擴大了羣眾選手的參與面,調動了羣眾選手的積極性。

同時,十四運會羣眾賽事展演類項目將個人參賽、頒發金銀銅牌,變成團體參賽、表彰一二三等獎。街道社區、鄉鎮、企事業單位成為組隊單位,參賽人數成倍增加,真正讓全運會羣眾賽事活動“沉”下基層,反映基層的水平和特色,點亮“全民全運、同心同行”的全運主題。

籌辦十四運會以來,我省建設全運惠民示範工程40個、重點工程46個,組織開展“我要上全運”系列賽事活動上千場,在全省舉行體育健康行“五進”活動,連續6年開展武術“六進”活動……營造出濃厚體育氛圍,引導廣大民眾參與全運、融入全運、共享全運。

“十四五”規劃中,正式明確“建設體育強國”的目標,而羣眾體育是體育強國最堅實的基礎。發展羣眾體育,就是要貫徹全民健身國家戰略、讓全民健身理念深入人心。各級人民政府首先要完善公共體育服務體系,解決地域間、城鄉間、人羣間的體育發展不平衡,增加體育服務供給,滿足人民羣眾多元的體育需求。其次,充分發揮體育組織的基礎性作用,通過體育協會、社區體育組織、社會體育指導員等,吸引人、凝聚人、指導人,幫助羣眾更規範地參與體育運動。再次,建立多級聯動的賽事活動體系,形成人人可參與的羣眾體育蓬勃發展生動局面。(陝西日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

2021年寶雞政府工作報告“高頻詞”來了!

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多